Темоцентр
Темоцентр

Новости

В понедельник, 15 мая,  в школе № 1520 имени Капцовых прошел открытый урок по финансовой грамотности для старшеклассников, организованный Общественно-консультативным советом по вопросам взаимодействия Правительства Москвы с кредитными организациями совместно с Московским центром технологической модернизации образования. Урок провели Президент Ассоциации российских банков, доктор экономических наук, член-корр. РАН Г.А. Тосунян и финансовый омбудсмен Российской Федерации, доктор экономических наук П.А. Медведев.
Помимо общих вопросов финансовой грамотности (депозиты, кредиты, банковские карты, страхование, рынок ценных бумаг и т.п.) большое внимание на открытом уроке было уделено этическим аспектам взаимодействия банков и их клиентов. Финансовая грамотность была представлена как составляющая общего уровня культуры человека, понимание взятой на себя ответственности при пользовании предлагаемых на рынке финансовых услуг и инструментов.
 
Важная мысль, которую старался донести до старшеклассников Г.А. Тосунян - «если общество хочет быть эффективным, то оно должно быть построено на принципах взаимного уважения и доверия. Только в таком обществе остается больше времени на созидание». Большое внимание в ходе открытого урока было уделено такому понятию как социальная ответственность, а также был сделан акцент на том, что «богатство накладывает большую степень ответственности на человека перед обществом», а также обсуждался вопрос о том, как богатство влияет на степень личной свободы человека.
 
Открытый урок показал, что школьники активно интересуются не только прикладными знаниями по финансовым вопросам, но и морально-этическими аспектами развития общества и социальной ответственности граждан, бизнеса и финансовых институтов.